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Geschmorte Lammhaxen mit Auberginen und Tomaten

Lammkeule mit Artischocken Kartoffel Gemüse


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Zutaten : für ca. 4 Pesonen

* 1 Knoblauchknolle
* 100 ml Olivenöl
* 4 Lammhaxen
* Meersalz
* einige Zweige Rosmarin
* aus der Mühle: Pfeffer
* 2 Auberginen
* 4 Schalotten
* 2 Knoblauchzehen
* ½ Bund Thymian
* 2 Fleischtomaten
* 1 Scheibe Toastbrot
* 30 g frisch geriebener Parmesankäse

Zubereitung :
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Knoblauchknolle in grobe Stücke schneiden. Drei Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Lammhaxen leicht salzen und darin von allen Seiten anbraten. Knoblauch und Rosmarin hinzufügen. Lammhaxen pfeffern, mit etwas Öl beträufeln, alles in einer ofenfesten Form verteilen und im Backofen etwa eine Stunde braten.

Auberginen putzen, waschen und der Länge nach in circa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Salzen, in ein Sieb geben, mit einer passenden Schüssel beschweren und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Schalotten und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in zwei bis drei Esslöffel Öl glasig andünsten. Drei bis vier Thymianzweige beiseite legen, von den restlichen Zweigen die Blättchen abzupfen und kurz mitdünsten. Schalotten-Thymian-Mischung salzen, pfeffern und beiseite stellen.

Auberginen trockentupfen. Im restlichen Öl portionsweise von beiden Seiten goldbraun anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei Stielansätze entfernen.

Auberginen abwechselnd mit den Tomaten in einen Bräter schichten. Jede Schicht salzen und pfeffern und etwas von der Schalotten-Thymian-Mischung dazwischen verteilen. Lammhaxen daraufgeben und zugedeckt auf der untersten Schiene im Backofen bei 160 Grad weitere 30 Minuten braten.

Toastbrot entrinden,fein zerkleinern und die Brösel mit dem Parmesan vermischen. Vom restlichen Thymian Blätter abzupfen und hinzugeben. Lammhaxen aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und etwas ruhen lassen. Falls sich sehr viel Flüssigkeit im Bräter gebildet hat, diese abgießen. Auberginengemüse mit der Parmesanmischung bestreuen und unter dem zugeschalteten Backofengrill goldbraun überbacken. Mit den Lammhaxen servieren.
Daszu passt ein guter Rotwein wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz...
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